请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

泗水县微公益协会

搜索
查看: 3171|回复: 0

防溺水|来自泗水微公益的暑期温馨提示

[复制链接]
发表于 2016-7-26 10:04:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
生命诚可贵,安全价更高

据媒体报道,近日以来,全国多地发生了多起人员溺亡事故,其中以未成年的孩子居多。泗水,地处泰沂山区腹地,水库较多,河道纵横,更给暑期的孩子们带来了安全隐患。如何避免类似的不幸再次发生?除了各级政府要实施有效的管控,还与学校、家长的密切合作分不开。

327962988184877833.jpg


溺水的真相


孩子溺水很多时候是站在水里安静的死去,没有挣扎,很多时候大人就在身边而浑然不知。溺水并不是好莱坞大片里那样的戏剧性,相反,真正的溺水没有挣扎,没有呼叫,也没有平躺。觉得应该提醒大家,就算你没有孩子,如果你夏天去海边,去泳池,如果你能及时发现溺水迹象可以及时救命。从事发你只有30秒钟去把孩子救出水中......


548905606300703015.jpg

真实案例

周末下午,和朋友约好了带孩子去游泳池游泳,孩子们在水里嬉戏,我们在岸边愉快地聊天,眼光时不时瞟一眼水里的孩子。

忽然间,Z妈妈眼光异样盯着泳池中央,大喊:小Z(她的孩子)!你还好吗?

小Z站在泳池里,头在水面外,眼睛是睁开的。
我们三个妈妈同时站起来走到泳池边上,我这才看清楚,小Z的眼睛是睁开的,但是似乎很迷茫的样子。
身体是垂直的,虽然泳池很深,她很小,但是她身体是貌似站着,头在水外,很清醒的样子。
小Z妈妈还在焦急的在岸上问她女儿话(女儿没有回答),我还在脑子里飞快旋转考虑这是否是去年所看到的溺水迹象,我身边的A妈妈已经二话不说跳入水里了。
周围所有人都没有注意到,刚刚开始看到我们的骚动而开始把目光转向泳池中央的时候,
A妈妈穿着整齐的衣服裙子和鞋子早已飞快的跳入水里,火速自由泳跑到那孩子身后,把小Z抱出水面。
小Z猛的吐了一大口水,好像打嗝一样那么响亮,然后就开始大哭了。
众人终于知道到底发生什么事情了。

泳池里实际上有好几家人,一个爸爸走到我们身边道歉说,对不起,我是离她最近的,
但我真的不知道她到底出了什么事情,我是背对着她,没有听到任何呼救。
到底怎么了?
仅仅几秒,从Z妈妈喊小Z到小Z被我朋友A火速抓出水面。
众人还没有反应过来,A妈妈真的是英雄。

19930987188859672.jpg
人在溺水时的特征

很多人以为溺水的人会大喊大叫惊慌失措,实际上,很多时候是站立的样子,或者好像在水里垂直爬一个隐形的楼梯。头是大多数在水面上,嘴巴有时候在水外,有时候在水里,一上一下好像冒泡。

实际上,即将溺水的孩子:眼睛睁着,嘴巴半闭,身体垂直,有时候嘴巴在水上,有时候嘴巴在水下,上下漂浮。但最最主要的是,身体都是垂直的。如果要真的躺水面上,大家早就知道大事不妙了。

如果看到有孩子这样在水里,请大人们不要怕麻烦,不管是不是你孩子,请大声问一下这个孩子是否还好?

如果这个孩子不回答,宁可你判断错了,也要跳入水里救起这个孩子。也许孩子没听到你,也许不愿意回答,但也许已经睁眼无法说话和动弹。有些大人们甚至以为孩子在玩儿,实际上已经溺水了。

人溺水的时候会本能自动先保护呼吸系统,其他身体部位都是次要。所以不可能说话或者渐水来引起别人注意力的。一旦这样,家长只有30秒钟的营救时间。再长久就要看这个溺水人的造化了,很多时候大脑长期缺氧后会有后遗症。

628311942430040803.jpg


溺水者八大无声迹象



1、溺水者不会呼救。他们必须先能呼吸,才能说话。一个人溺水时,嘴巴会没入水中再浮出水面,中间没有时间呼气、吸气,加上呼救。

2、溺水者也无法挥手求救。溺水者会本能地将双臂伸到两侧,向下压,好让嘴巴浮出水面,小孩则可能会将手臂前伸。总之,他们无法划水朝救援者移动,或把手伸向救援设备

3、溺水者在水中是直立的,没有踢腿的动作,他们只能挣扎20—30秒,之后就会沉下去。

4、眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。

5、头发可能盖在额头或眼睛上。

6、头在水中,嘴巴在水面;可能头后仰,嘴巴张开。小孩的头则可能前倾。

7、溺水最重要的迹象就是看起来不像溺水,他们看起来可能只是抬头在看天空、岸际、泳池边或码头。这个时候你要问:“你还好吗?”如果他们能回答,大概就没事。如果眼神涣散,可能只有不到半分钟的时间救他们一命。

8、小孩在戏水时会发出很多声音,当发现孩子安静无声时,就该去看看怎么回事。


826095762238324424.jpg

提醒家长

有时孩童溺水因为体力不如大人,并不会像电视剧或电影演出般的疯狂拍打水面或挣扎,而是看似“趴”或“站”在水中发愣,其实已经溺水,很有可能是孩子已经呛水到半失去意识,这时应尽快将孩子抱上岸请求协助。如果没有尽快察觉孩子的不对劲,一切恐怕就为时已晚。

704099812551085812.jpg


泗水微公益提示您



  多一句提醒,少一个不幸,幸福暑假有你有我。提醒孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
121324361438070774.jpg


*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表